Русские термины

арест груза

В процессе таможенного оформления на груз может быть наложен арест из-за предоставления недостоверной информации таможенным органам (неверно заявленное количество товара, данные о маркировке, стране-изготовителе и т.д.).

 

балком

Или «навалом», бесконтейнерная перевозка грузов на борту судна.

 

букировка

Бронирование агентом места на судне, производимое путем выдачи букинг-нота (контракта на морскую перевозку грузов), подтверждающего сдачу или прием груза к перевозке.

 

валютный контроль

Деятельность государства, обеспечивающая соблюдение валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами валютного контроля и агентами валютного контроля (в том числе таможенными органами, подотчетными Государственному таможенному комитету РФ). Таможенные органы осуществляют валютный контроль за перемещением через таможенную границу валюты, ценных бумаг и валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через границу товаров и транспортных средств. 

 

ветеринарное свидетельство

Документ, подтверждающий ветеринарно-санитарную безопасность груза. Требуется соответствующими карантинными и таможенными органами при ввозе в страну животных и птиц, сырых животных продуктов, свежих фруктов и овощей и других товаров.

 

выпуск товара (груза)

Разрешение пользоваться и/или распоряжаться товарами в соответствии с заявленным ранее таможенным режимом. Выдается таможенными органами заинтересованным лицам (импортеру, таможенному брокеру) после таможенного оформления.

 

выпуск товара (груза) в свободное обращение

Таможенный режим, при котором ввозимые на территорию РФ товары остаются на этой территории (без обязательств об их вывозе).

 

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность — совокупность организационно-экономических, производственно-хозяйственных и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учётом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера. В соответствии с законодательством РФ под определением внешнеэкономическая деятельность понимается внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них).

 

декларация пожарной безопасности

Документ, подтверждающий соответствие ввозимого товара установленным требованиям пожарной безопасности. На товар может быть выдан сертификат пожарной безопасности или оформлена декларация пожарной безопасности — выбор документа зависит от вида продукции и ее потенциальной опасности и определяется экспертами в данной области.

 

декларация соответствия

Документ, подтверждающий соответствие ввозимого товара установленным в РФ стандартам качества. Любая декларация о соответствии должна быть обязательно зарегистрирована аккредитованным органом по сертификации.

 

инвойс

Грузосопроводительный документ, который применяется в международных перевозках (наподобие используемого в перевозках по России счета-фактуры). Выписывается продавцом на имя покупателя и удостоверяет совершение покупки. Содержит данные о количестве и особенностях товаров, цене, условиях поставки, а также об отправителе и получателе.

 

индекс таможенной стоимости (ИТС)

Цена за 1 кг в долл. США, равная соотношению общей таможенной стоимости товара к общему весу нетто. Контрольная величина, используемая таможенными органами.

 

инкотермс

Международные толкования наиболее часто встречающихся во внешнеэкономической практике коммерческих терминов. Каждый термин представляет собой аббревиатуру из трех букв. Впервые Инкотермс был опубликован в 1936 году. Поправки и дополнения были сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000 году. С 1 января 2011 года вступили в силу новые Инкотермс-2010. По сути, инкотермс - это свод правил международной торговли, содержащий набор условий (базисов) поставки товара для договоров купли-продажи товара. Каждый из базисов разграничивает обязательства продавца и покупателя по таможенному оформлению груза, доставке груза, переходу рисков случайной гибели груза, рисков права собственности на груз и др.

 

код ТН ВЭД [ЕТНВЭД, ТН ВЭД]

Код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности — это десятизначный код в системе общероссийской классификации товаров, необходимый для прохождения таможенной очистки, от которого зависят ставки таможенных пошлин, налогов, применение мер нетарифного регулирования, получение разрешений различных контролирующих органов.

 

коносамент

Документ, выдаваемый агентом транспортного предприятия (обычно судна или самолета) грузоотправителю, удостоверяющий принятие груза к перевозке и содержащий обязательство перевозчика выдать груз в пункте назначения держателю коносамента (то есть получателю груза).

 

корректировка таможенной стоимости (КТС)

Изменение таможенной стоимости товара, осуществляемое при несогласии таможенных органов со стоимостью, заявленной декларантом, и отказе эту стоимость принять. КТС применяется, как правило, в случае, когда заявленная стоимость ниже контрольных величин. У декларанта существует возможность согласиться на корректировку (например, если сумма доплаты невелика) или оспорить решение таможни, доказав заявленную стоимость через суд.

 

маркировка груза

Надписи, условные знаки и др. отметки, находящиеся непосредственно на продукции, таре, упаковке либо на прошитых, наклеенных или привязанных ярлыках (бирках).

 

меры нетарифного регулирования

Комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера. К данным мерам относятся: квотирование, лицензирование, специальные защитные меры, сертификация, санитарно-эпидемиологический контроль, ветеринарный надзор, карантинный фитосанитарный контроль, валютный контроль.

 

методы определения таможенной стоимости товара

Единая система определения стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию данной страны. В РФ такая система включает шесть методов, соответствующих общим принципам системы таможенной оценки генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ):

  1. 1. Метод определения таможенной стоимости на основе вычитания стоимости
  2. 2. Метод определения таможенной стоимости на основе сложения стоимости
  3. 3. Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами
  4. 4. Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами
  5. 5. Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с однородными товарами
  6. 6. Резервный метод определения таможенной стоимости

 

 

мультимодальные перевозки

Это транспортировка и доставка товаров в рамках одного договора с поочередным использованием нескольких видов транспорта (наземного, морского или авиационного). Между участками организуются перевалочные терминалы, на которых груз переносится с одного вида транспорта на другой.

 

негабаритные грузы

Грузы с нестандартными размерами, весом, объемом, которые требуют особых способов транспортировки (яркие примеры негабаритных и сверхтяжелых грузов — жилой дом, бурильная установка, тяжелые генераторы и т.д.).

 

опасные грузы

Вещества и предметы, которые обладают потенциально опасными физико-химическими свойствами и требуют при транспортировке и хранении особых мер безопасности.

 

от двери до двери

Транспортировка груза (комплексная услуга), при которой транспортная компания принимает груз у грузоотправителя с обязательством передать его непосредственно грузополучателю под расписку в соответствующем пункте назначения, беря на себя все обязанности по доставке и таможенному оформлению груза.

 

охрана груза

Обеспечение сохранности перевозимых грузов от хищения, повреждения или утраты. В соответствии с Товарной Номенклатурой РЖД для ряда грузов требуется обязательное обеспечение охранных мер при транспортировке.

 

паспорт безопасности

Документ, содержащий сведения о свойствах продукта, степени потенциальной опасности, правила хранения продукта и обращения с ним, меры по предотвращению негативных последствий, экологические сведения, рекомендации по утилизации, информацию о транспортировке. Необходим для перевозки опасных грузов.

 

паспорт сделки

Документ, необходимый для осуществления валютного контроля при внешнеэкономических сделках. Содержит сведения о сделке, изложенные в стандартизированной форме. По каждому заключенному контракту оформляется один паспорт сделки.

 

подача контейнера

Подача порожнего контейнера на склад клиента для загрузки товара.

 

раскредитование груза

Оформление документов по выдаче груза на ж/д станции.

 

санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) [гигиенический сертификат, гос. регистрация]

Документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормативам продукции, работ и услуг, факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, а также соответствие проектам нормативных актов, проектам строительства объектов, эксплуатационной документации. Кроме того, документ служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека. Получение санитарно-эпидемиологического заключения является необходимой процедурой для провоза через границу и коммерческой реализации на территории РФ некоторых категорий товаров (детские товары, пищевые продукты, косметическая продукция и т.д.).

 

сборный груз

Партия товаров, собственниками которых являются разные юридические либо физические лица. Доставка сборных грузов осуществляется с использованием одного транспортного средства или контейнера.

 

свидетельство о государственной регистрации таможенного союза (СГР ТС)

В соответствии со вступлением в силу с 01.07.2010 г. соглашения Таможенного союза, поставщики или производители продукции должны иметь свидетельство о государственной регистрации таможенного союза (СГР ТС) вместосанитарно-эпидемиологического заключения. При этом санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное до 1 июля 2010 года, будет действовать в России до 1 января 2012 года.

 

сертификат о происхождении товара

Документ, выдаваемый компетентным органом в стране-экспортере. Сертификат о происхождении четко удостоверяет происхождение товара из конкретной страны, группы стран, региона или части страны. Сертификат о происхождении обязателен при импорте товара, с которым связано предоставление привилегированного таможенного режима.

 

сертификат пожарной безопасности

Документ, подтверждающий соответствие ввозимого товара установленным требованиям пожарной безопасности. На товар может быть выдан сертификат пожарной безопасности или оформлена декларация пожарной безопасности — выбор документа зависит от вида продукции и ее потенциальной опасности и определяется экспертами в данной области.

 

сертификат происхождения по форме А

Выдается на продукцию, ввозимую из развитых европейских стран, а также США, Канады, Турции, Австралии и Новой Зеландии и Азии. Наличие такого свидетельства происхождения дает право на освобождение от уплаты пошлины или снижения ее в зависимости от видов товаров.

 

сертификат происхождения СТ-1

Документ, подтверждающий происхождение товара в странах Содружества Независимых Государств (CНГ), которые в 1994 году подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Такой документ дает возможность получить финансовые льготы при таможенном оформлении сделки между Россией, Украиной, Узбекистаном, Арменией, Молдовой, Азербайджаном, Кыргызской Республикой, Грузией и Таджикистаном.

 

сертификат соответствия

Документ, подтверждающий соответствие ввозимого товара установленным в РФ стандартам качества. Оформляется органом по сертификации после анализа протоколов испытаний, оценки производства, сертификации производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации), анализа документов. Сертификат регистрируется в органе по сертификации. Без регистрационного номера сертификат является недействительным. В сертификате указываются все документы, которые являются основанием для выдачи сертификата. В сопроводительной технической документации, прилагаемой к сертифицированной продукции (этикетка, технический паспорт и т. д.), а также в товаросопроводительной документации делается запись о проведенной сертификации и указывается номер и дата выдачи сертификата.

 

сквозной коносамент

Коносамент, по которому груз принимают к перевозке до порта назначения с перевалкой в промежуточном порту на другое судно.

 

сыпучие грузы

Такие грузы, как песок, керамзит, зерно, минеральные удобрения в гранулах, щебень в гранулах и др.

 

таможенная декларация

Один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства. Оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу. В декларации содержатся сведения о грузе и его таможенной стоимости, транспортном средстве, осуществляющем доставку, отправителе и получателе.

 

таможенная процедура [таможенный режим]

Процедура, определяющая требования и условия экспорта или импорта (в т.ч. порядок применения пошлин и налогов, статус товара в зависимости от цели перемещения через границу и условия его использования на территории страны-импортера). Участник внешнеэкономической деятельности может выбрать любой таможенный режим и изменить его на другой в любое время, вне зависимости от количества и качества товара, страны его происхождения и страны назначения. В соответствии с федеральным законом № 311-ФЗ от 27 ноября 2010 года таможенные процедуры бывают следующих видов:

  1. 1. Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления
  2. 2. Таможенная процедура экспорта
  3. 3. Таможенная процедура таможенного транзита
  4. 4. Таможенная процедура таможенного склада
  5. 5. Таможенная процедура переработки на таможенной территории
  6. 6. Таможенная процедура переработки вне таможенной территории
  7. 7. Таможенная процедура переработки для внутреннего потребления
  8. 8. Таможенная процедура временного ввоза (допуска)
  9. 9. Таможенная процедура временного вывоза
  10. 10. Таможенная процедура реимпорта
  11. 11. Таможенная процедура реэкспорта
  12. 12. Таможенная процедура беспошлинной торговли
  13. 13. Таможенная процедура уничтожения
  14. 14. Таможенная процедура отказа в пользу государства
  15. 15. Специальная таможенная процедура

   

таможенная стоимость

Стоимость товара, определяемая в целях исчисления таможенных платежей (пошлин, таможенных сборов, акцизов, НДС). Фактически является налоговой базой. Используется также для применения иных мер государственного регулированияторгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товара, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним в соответствии с законодательными актами государства. Определяется декларантом, однако правильность определения контролируется таможенными органами. Если таможенная стоимость товара оказывается – или кажется таможенным службам - заниженной, в действие вступает необходимость корректировки таможенной стоимости (КТС). Согласно законодательству Российской Федерации, в случае КТС таможенные органы обязаны поставить в известность лицо, ответственное за перевозку товара, а оно, в свою очередь, должно произвести доплату недостающей суммы таможенных сборов. Методы определения таможенной стоимости, применяемые в России, соответствуют принятым в мировой практике. С использованием этих же методов производится и корректировка таможенной стоимости.

 

таможенное оформление [таможенная очистка]

Выполнение необходимых формальностей, возникающих в связи с перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств, а также в случае изменения таможенного режима. Таможенное оформление включает в себя предъявление таможенному органу товаросопроводительных, разрешительных документов, таможенной декларации и декларируемых товаров, уплату таможенных платежей. Эта процедура является необходимым условием при пересечении таможенной границы или изменении таможенного режима. Как правило, данный термин применяется при ввозе (импорте) товаров.

 

таможенные пошлины

Косвенные налоги (взносы, платежи) на импортные, экспортные и транзитные товары, поступающие в доход государственного бюджета; взимаются таможенными органами данной страны при ввозе товара на ее таможенную территорию или его вывозе с этой территории по ставкам, предусмотренным в таможенном тарифе, и являются неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.

 

таможенный декларант

Юридическое лицо, которое является владельцем груза и непосредственно принимает участие в заключении внешнеторговой сделки. Для беспрепятственного прохождения грузов через таможенный контроль необходимо знать специфику внешнеэкономической деятельности - все тонкости системы таможенного законодательства, таможенных процессов (режимов), работы таможенных органов, подготовки таможенных документов. Одна ошибка в документах может обернуться огромными убытками. Профессиональная логистика позволяет законным образом снизить необходимые таможенные платежи.

 

таможенный представитель

Таможенный представитель - согласно ст.12 Таможенного кодекса Таможенного союза, это юридическое лицо государства (Члена Таможенного Союза), включенное в Реестр таможенных представителей в соответствии с установленным порядком и совершающее от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей. Более простыми словами, это компания-посредник между экспортером/импортером и таможенными органами, совершающая операции по таможенному оформлению грузов, включающие в себя определение кода перевозимого товара по ТН ВЭД, расчет таможенной стоимости, заполнение грузовой таможенной декларации, оплату всех таможенных платежей и пошлин, представление интересов декларанта в таможенных органах.

 

таможенный склад

Специально выделенное и оборудованное помещение или иное место, где действует таможенный режим. Может быть открытого типа (доступный для использования любыми лицами) и закрытого типа (для хранения товаров, принадлежащих определенным лицам).

 

упаковочный лист

Коммерческий документ, который содержит перечень предметов, входящих в одно грузовое место (ящик, коробку, контейнер). Упаковочный лист используется при установлении размера убытков и их возмещении.

 

фитосанитарное свидетельство

Документ, который выдается компетентным органом и удостоверяет незараженность растений, плодов или овощей и их пригодность для потребления с указанием сведений относительно дезинфекции или другой обработки, которой они, возможно, подвергались.

 

фрахт

(Англ. freight) — обусловленная договором или законом плата за перевозку груза, которую получает перевозчик от отправителя груза или фрахтователя.

 

фура

Универсальный полуприцеп из категории максимально грузоподъемных и вместительных, наиболее часто используемый для перевозки 20-ти тонных грузов, объемом до 100 кубических метров.

 

экспортная лицензия

Документ, содержащий разрешение на экспорт указанных в лицензии товаров в течение определенного времени. Обязателен для организаций или лиц, оформляющих документы на экспорт товаров.

 

экспортные документы

Документы, необходимые для прохождения таможенного оформления (Например, в работе с Китаем требуются экспортная декларация, инвойс и упаковочный лист на двух языках, сертификаты, спецификации, оригиналы коносаментов).