Подсолнечник одна из самых востребованных культур. Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла.
Подсолнечник имеет широкое применение в пищевой, кондитерской промышленности, для технических нужд, в медицине.
Жареные семена подсолнуха, или семечки, являются лакомством. Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы.
Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых также используется при производстве халвы.
Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.
Семена подсолнечника подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице
Наименование показателя |
Значение показателя для подсолнечника класса |
||
|
1 |
2 |
3 |
Состояние |
В здоровом состоянии, без самосогревания или теплового повреждения во время сушки |
||
Цвет |
Свойственный нормальному цвету семян подсолнечника соответственно определенным сортовым признакам |
||
Запах |
Свойственный здоровым семенам подсолнечника (без постороннего, затхлого и плесневого запахов) |
||
Массовая доля влаги, % |
6,0-8,0 |
||
Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
50,0 |
45,0 |
40,0 |
Кислотное число масла, мг KОН/г, для семян, не более |
1,3 |
2,2 |
5,0 |
Масличная примесь, %, не более, |
3,0 |
5,0 |
7,0 |
в том числе проросшие семена |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
Партия от 500 тонн
Упаковка: мешки, навалом